Shincha Hachiju-hachiya zumi 'Hisui' 翡翠 de Yame **
Shincha Hachiju-hachiya zumi 'Hisui' 翡翠 de Yame **
🌱 Thé de 1ère récolte au 88ème Jour - Cueilli le 1er mai 2025 🌱
Thé vert supérieur — Quantité Limitée
Millésime à la saveur exquise, propulsé par un hiver de grand froid !
| Deux sachets par commande max. svpl. |
Thé récolté au coeur des vallées de Yame le 1er mai 2025, quatre-vingt-huit jours après le premier jour du printemps selon le calendrier traditionnel japonais.
Au Japon depuis les temps anciens le thé récolté au soir de Hachiju Hachiya (八十八夜摘み新茶 'Hachiju-hachiyazumi'), la 88e nuit après le Nouvel-An lunaire japonais, est considéré élixir de longévité, garantie de bonne santé pour toute l'année..
Les premiers bourgeons de thé sont riches en éléments nutritifs accumulés pendant la saison froide.
Feuilles: à la vue, grasses, brillantes, vert sombre; effluves de céréale, forêt, pin, cèdre, écorce, fougère... Belle robe vert péridot, scintillante. Infusion: palette riche, profusion d’umami, sur le riz, l’algue, l’asperge. Arrière-bouche vers le panais, le pamplemousse. Compagnon dans la longueur.
Ce nouvel assemblage se départit nettement de la composition 2024 et sa légèreté florale.
En 2025 la récolte est restreinte, le grand froid du 31 mars (moins 2 degrés!) ayant gâté bien des bourgeons du cultivar hâtif. Cependant la nature, dans sa bénévolence et sa générosité, s’est penchée sur les pousses restantes et, peut-être grâce à cet incident de gel et à un hiver en moyenne très froid, le goût apparaît concentré, magnifique. Le producteur et sa famille se félicitent de pouvoir nous proposer ce millésime supérieur et ceux qui l’ont goûté convergent à reconnaître le meilleur depuis 5 ans.
suggestions: à déguster pour lui-même, en infusion chaude ou froide.
cultivar: Saemidori et Yabukita
origine: Récolté le 1er mai 2025 à Yame (Fukuoka).
** 100% issu de l'agriculture biologique.
80 grammes.